+7 (495) 255-28-33 +7 (812) 245-33-96
info@krtsys.ru
Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д.21, лит. А
Москва, ул. Русаковская, д.13
Симферополь, ул. Данилова, д.43В

Схемы территориального планирования

Документами территориального планирования субъектов Российской Федерации являются схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации. Подготовка указанных схем может осуществляться в составе одного или нескольких документов территориального планирования субъектов Российской Федерации.

Подготовка схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации может осуществляться применительно ко всей территории субъекта Российской Федерации или к ее частям.

Схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации могут включать в себя карты (схемы) планируемого развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения, изменения границ земель сельскохозяйственного назначения и границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения, в том числе:

  1. объектов энергетических систем регионального значения;
  2. объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
  3. линейных объектов регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий;
  4. иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления определенных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации полномочий субъектов Российской Федерации.

Главная цель территориального планирования: пространственная организация территории в соответствии с поставленными стратегическими целями, обусловливающими его устойчивое развитие, разработка мероприятий по улучшению среды жизнедеятельности человека путем развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Территориальное планирование решает следующие задачи:

  1. обеспечение существенного прогресса в развитии основных секторов экономики территории;
  2. повышение инвестиционной привлекательности территории;
  3. повышение уровня жизни и условий проживания населения;
  4. развитие социальной сферы: доступное образование, современное медицинское обслуживание, новое жилищное строительство и реконструкция наличного жилого фонда;
  5. модернизация и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, современных средств связи;
  6. обеспечение защиты территории и снижение материального ущерба от воздействия ЧС техногенного и природного характера, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а так же при диверсиях и террористических актах;
  7. экологическая безопасность, сохранение и рациональное использование природных ресурсов;
  8. согласование взаимных интересов местных самоуправлений в сфере градостроительной деятельности в пределах подведомственных территорий, а также интересов, выходящих за пределы подведомственных территорий – федеральных и соответствующего субъекта Российской Федерации;
  9. установление требований и ограничений по использованию подведомственных территорий для осуществления градостроительной деятельности.